Гегемония в реальном чемпионате Беларуси борисовского «БАТЭ» завершилось в этом сезоне. Казалось, что за факт. Однако, еще в прошлом сезоне в обзорах, превью, я упоминал, что виртуальный чемпионат дублирует реальный и этот год только убедил всех в этом. Новый чемпион брестское «Динамо» и у нас новый чемпион калинковичская «Вертикаль». Интересен и тот факт, что вначале сезона, когда было написано превью к чемпионату Беларуси, помимо бессменного чемпиона речицкой «Баварии» претендентом на чемпионство была отмечена именно «Вертикаль» Александра Барановского.

Да здравствует, король!

Перед заключительным туром состоялся финал Кубка Беларуси, словно мини-итог текущего сезона и проверка сил соперников. «Вертикаль», которая пробилась в финал, будучи в раздевалке, сумела взять по пенальти кубок и тем самым дала понять «Баварии», что готова к большим свершениям. Это был звоночек. И когда буквально завершился чемпионат, пересчет баллов в очередной раз сыграл в пользу новоявленного чемпиона. Да здравствует, новый Король!

Путь чемпиона был тернист. Но концовка чемпионата оказалась именно за командой Александра Барановского. Оборона команды начинается с голкипера и тут на удивление Дмитрий Гущенко не поддержал остальных – 30 баллов за сезон совсем не то, что от него ожидали. Цементировал оборону молодой защитник «БАТЭ» Захар Волков. А вот, линия полузащита сыграла просто блестяще, именно звезда Стасевича, лучшего полузащитника сезона загорелась ярче обычного, а Кисляк, о котором упоминал еще в превью к чемпионату, сыграл действительно достойно, набрав 138 баллов, а поддержал сию компанию – Селява, не дотянувший немного до сотни по баллам. По нападению, вообще произошел казус – столько дивидендов было выдано лично мною Бодулу. Который набрал только 65 баллов, а вот Скавыш и несомненно открытие сезона, Илья Шкурин сумели на двоих больше двухста баллов набрать. Получается заслуженная победа в чемпионате.

Серебряный призер чемпионата речицкая «Бавария» даже не верится, что такое пишу. Сыграло ниже своих возможностей. Однако, объективно здесь ряд причин неудачи чемпиона под руководством Сергея Якубука. Во-первых, старая гвардия не молодеет и потому уже не получает столько игрового времени; во-вторых, много травмированных полузащитников – Осучукву, Симович, Кривец; в-третьих, нестабильность в оборонительных редутах, особенно потеря во втором круге основного голкипера. Драгун, Нойок, Савицкий, Макась – одни не могли тянуть всю команду. Оборона держалась на Веретило и Сачивко, а полузащита несмотря на плачевное состояние сыграло достойно – Баланович, Яблонский поддержали лидеров, нападение не смогло достойно выступить – 79-78 баллов Савицкого и Комаровского совсем не то, что требуется для чемпионства. В общем, не наиграл прошлогодний чемпион в этом году на чемпионство, тем интересен будет сезон 2020 года.

Бронзовый призер могилевский «Днепр» Евгения Басалая до последнего был в борьбе за чемпионство, но заключительные четыре тура, когда могилевчане дважды проиграли, предопределили их участь. Этот результат абсолютная заслуга тренера команды, учитывая состав и итоговое место в чемпионате, команда прыгнула выше крыши. Вратари из Городеи, оборона держалась на игроках среднего уровня, и только Габи Кики был явным лидером в ней. Полузащита из Мышенко и Бакая сумела обыгрывать целые команды, а нападение в лице Билонога и Гордейчука мощь не набрала. Но отдельным пунктом надо выделить настоящее открытие чемпионата Беларуси - Алыкулова, киргиз, явно уйдет на повышение и тогда количество баллов в копилку команды будет гораздо больше приносить.

Золотая середина

Возрожденный «Минск» полностью оправдал прогнозы и занял 4-е место, с одной стороны удачный дебют, с другой стороны можно было попробовать замахнуться на большее. В целом, не хватило игроков оборонительного плана, а один Филипович не смог справиться с обязанностями без поддержки. Полузащита сыграла не в полную силу, если Макаров изначально претендовал на лидерство в команде, то от Яхая ждали совсем другого результата, чем 56 баллов. Нападение выглядело и того хуже, Нивалдо да молодой Юдчиц пытались поддержать полузащитников. В целом, Арсену Анциповичу и его команде в следующем сезоне будет крайне тяжело.

Что касается моей команды, те проблемы, которые описывал в превью, полностью сбылись. Стержень же держался на Пушнякове в обороне, как неудивительно, на Ковалеве в полузащите, в нападении на Лаптеве. Стабильности не хватило, а появление во втором круге Чесновского в основном составе помогло затянуть команду в пятерку.

Береза-2010 неудачно выступила в этом сезоне, все привыкли за немного лет, что эта команда борется за медали чемпионата. Но дурную штуку сыграло смена тренера в команде и неудачные перемены в минском «Динамо» в реальности. Плотников, Горбунов, Швецов не смогли удержать оборонительные редуты, а вот созидание в лице Премудрова, Риоса, Лебедева не справилось со своей задачей, как и потерянные в Борисове Дубайич. Добрых слов заслуживают Нехайчик, разыгравшийся в конце сезона и стабильно забивающий Квашук. Итог шестое место. Надо сказать –спасибо, Сергею Дубовику, что такая команда вообще сохранилась в нашем чемпионате.

Гродненский «Неман» дебют относительно смазанный: с одной стороны команда не вылетела, с другой стороны обязана была ворваться в шестерку лучших. По факту Громыко, который мог вытянуть команду оказался не удел, Сароко, травмирован и не смог помочь, стечение обстоятельств и некомплект игроков в линии полузащиты, которые могли приносить хоть 1 балл за игру, привели команду на седьмое место. А Милевский и Зубович как могли тянули атаку. Оборона заслуживает только лестных слов, только вот Павлюченко так и не дали толком раскрыться под крылом Гутора, а Дениш Дуарте, Кацикас, Павловец, Галович и лидер обороны – лучший по набранным баллам в чемпионате - Антич, сражались как могли. Ну и большой плюс Артему Кузенкову, что в этот раз команду не бросил, главное, чтобы пережил межсезонье.

Стрэйт, словно кто-то сглазил – команда может обыграть лидера и тут же уступить аутсайдеру, но уже обкатанная молодежь стучится в дверь к лидерам в реальном чемпионате, а потому Николай Шуст с надеждой ждет следующего сезона. В этом же году, обладая лучшим голкипером чемпионата, плюс неплохим дублером за спиной, оборона из игроков Ислочи, Бегунова, перспективного Печенина и опытного Гавриловича, просто золотой состав. Полузащита на Быкове, Олехновиче, одаренном Бахаре и результат восьмое место, однако ко всему перечисленному судьба распорядилась со всем не благосклонно, от того, где-то выбор тренера в составе на матчи был не верный, где-то минское Динамо дало сбой по полной программе, а моментами просто не везло. Но что-то подсказывает, что в следующем сезоне не загубит свой талант опытный Януш, раскроются молодые дарования и результат будет.

Виртуальное брестское «Динамо» не поддержало реальное. Итоговое девятое место для дебютанта можно сказать провал. И если Хаткевич в воротах порой творил чудеса и невероятным образом спасал команду, то поддержки со стороны защитников ждать не мог, их попросту не было. Светлое пятно, в лице Стивена, набравшего 68 баллов, для защиты маловато. Букорац, Бага, Сзоке и Треботич пытались тянуть весь груз, но им было сложно, нападение также не смогло продемонстрировать должный уровень: Матвеенко не выдержал конкуренции, а Янсане в одиночку прыгнул выше головы. Тревожно за команду, учитывая, как сложно дебютантам во втором сезоне. Удачи Виктору Андрусевичу.

Восставший из пепла Феникс-Ангара и утонувшие столичное «Динамо» и пинская «Волна»

«Ангара», Андрея Бобарико, с каждым годом напоминает бобруйский «Стрэйт»: состав приличный, игра неплохая, а не везет и все тут. В этом сезоне так чудо спасло от вылета команду. При этом Бушма во воротах, то травму получал, то не играл, в обороне бардак не по вине тренера, Филипенко, опять травма, а Матвейчик и компания не смогли удержать уровень. А полузащитник и так еще хуже выступили, лучшим в составе с 65 баллами, оказался мозырянин Костров, в нападении Шрамченко, вылетевший в первую лигу и набравший, всего 47 баллов. Удручающие показатели и таков итог.

Провал минского «Динамо» и уход, без руководства, в небытие пинской «Волны» оказался как никогда справедливым итогом чемпионата. Как говорится за себя и за других в команде необходимо сражаться.

автор - Александр Поддубский

/// /

Комментарии   

#1 кипер 11.12.2019 11:00
Спасибо за обзор, хорошая работа
#2 Бульбон 11.12.2019 11:19
... и к тому же заголовок в точку!
#3 старт 11.12.2019 19:11
Заголовок, это спасибо не мне :-)

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи

ДЕДЛАЙН
21:00 (пятница, 24 янв)Голландия - 17 тур
21:30 (пятница, 24 янв)Германия - 16 тур
21:45 (пятница, 24 янв)Италия - 17 тур
21:45 (пятница, 24 янв)Франция - 18 тур
22:00 (пятница, 24 янв)Испания - 18 тур
17:00 (воскресенье, 26 янв)Португалия - 15 тур
Система закрытаКубок СФТЛ - 1/4 (пер)
Система закрытаАнглия - 20 тур
Система закрытаЛига чемпионов - 10 тур
Система закрытаУкраина - 1/8 финала
Система закрытаРоссия - 17 тур
РЕАЛЬНЫЕ ПЕРЕХОДЫ
нет заявок

Одриосола
Реал М
Бавария
Тотовицкий
Шахтер Д
Десна
Коломоец
без клуба
без клуба
Слагвер
Эммен
без клуба
Майкл Ричард
Гойяс
Фламенго
Новые заявки / Состоявшиеся переходы
ТРАНСФЕРНЫЕ ОПЕРАЦИИ
"Депортиво"Рейньер75.0 e
"СПАЛ"Госенс35.0 e
"Сицилия"Бесса Д.9.5 бр
"Коррида"Рейньер50.0 e
"Перуджа"Фофана С.23.0 e
"Коринтианс"Матеус Фернандес10.0 e
"Металлург" ЗВеллингтон Нем1.0 e
"Америка"Веллингтон Нем1.0 e
"Боа"Рони29.0 e
"Боа"Рони+104.0 бр
Последние операции / Аукционы / Нес. переходы
Англия
Кубок - Полуфинал
 78'"Феникс" 0:0 "Астон Вилла"
 76'"Арсенал" Л 0:0 "Дерби Каунти"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Германия
Чемпионат - 15 виртуальный тур
Итог"Бавария" М 3:0 "Бохум"
Итог"Кельн" 2:1 "Магдебург"
Итог"Гамбург" 0:0 "Ганновер-96"
Итог"Герта" 4:1 "Гройтер Фюрт"
Итог"Байер" 0:2 "Фортуна"
Итог"Арминия" 2:1 "Боруссия" Д
Итог"Вольфсбург" 1:0 "Шальке-04"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Испания
Чемпионат - 17 виртуальный тур
Итог"Коррида" 5:0 "Вильярреал"
Итог"Депортиво" 0:0 "Атлетик" Б
Итог"Мальорка" 3:1 "Инчас"
Итог"Малага" 0:4 "Бетис"
Итог"Валенсия" 0:2 "Реал" С
Итог"Сельта" 0:0 "Альбасете"
Итог"Гранада" 2:1 "Севилья"
Итог"Реал" М 0:1 "Мирандес"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Италия
Чемпионат - 16 виртуальный тур
Итог"Про Верчелли" 0:4 "Кампари"
Итог"Лацио" 4:2 "Аталанта"
Итог"Верона" 1:3 "Виртус Энтелла"
Итог"СПАЛ" 3:2 "Сампдория"
Итог"Фиорентина" 1:0 "Палермо"
Итог"Перуджа" 2:1 "Сицилия"
Итог"Торино" 4:3 "Милан"
Итог"Ювелино" 5:0 "Ювентус"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Франция
Чемпионат - 17 виртуальный тур
Итог"Ренн" 0:0 "Гярсон"
Итог"Париж" 3:0 "Сент-Этьен"
Итог"Марсель" 2:1 "Ланс"
Итог"Сошо 4:0 "Бордо"
Итог"Монпелье" 1:1 "Ним"
Итог"Тулуза" 2:1 "Лион"
Итог"Ницца" 1:0 "ПСЖ"
Итог"Осер" 3:3 "Марсельеза"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Голландия
Чемпионат - 16 виртуальный тур
Итог"Де Графсхап" 0:2 "Рода"
Итог"Аякс" 5:3 "Витесс"
Итог"Венло" 3:0 "Херенвен"
Итог"Хераклес" 3:1 "Камбур"
Итог"Осс" 0:1 "Гронинген"
Итог"Ахиллес'29" 4:2 "Эксельсиор"
Итог"АЗ" 2:0 "ПСВ"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Португалия
Чемпионат - 14 виртуальный тур
Итог"Брага" 0:2 "Атлетико" Л
Итог"Академика" 1:0 "Порту"
Итог"Витория" Г 1:0 "Боавишта"
Итог"Ориентал" 1:0 "Лейрия"
Итог"Белененсеш" 5:1 "Варзим"
Итог"Эшторил" 0:3 "Спортинг"
Итог"Риу Аве" 1:2 "Пасуш Фер."
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Россия
Чемпионат - 16 виртуальный тур
Итог"Ротор" 2:1 "Арсенал" Т
Итог"Сочи" 1:2 "Динамо" М
Итог"Ростов" 1:0 "Кр.Советов"
Итог"Кубань" 2:0 "Тосно"
Итог"Торпедо" М 5:2 "Буревестник"
Итог"Локомотив" 3:1 "Зенит"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Украина
Чемпионат - 17 виртуальный тур
Итог"Арсенал" К 3:2 "Горняк"
Итог"Днепр" Д 1:1 "Ворскла"
Итог"Карпаты" 2:3 "Металлург" З
Итог"Металлист" 5:1 "Динамо" К
Итог"Олимпик" 2:1 "Шахтер" Д
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
ЛУЧШИЕ АКАДЕМИИ СФТЛ
"Феникс", Белькович Д.127.18
"Кампари", Шепко Н.60.70
"Бавария" М, Кравченко Мих.52.97
"Гранада", Прощенко А.52.06
"Реал" М, Петоченко В.44.99
Все академии