Гегемония в реальном чемпионате Беларуси борисовского «БАТЭ» завершилось в этом сезоне. Казалось, что за факт. Однако, еще в прошлом сезоне в обзорах, превью, я упоминал, что виртуальный чемпионат дублирует реальный и этот год только убедил всех в этом. Новый чемпион брестское «Динамо» и у нас новый чемпион калинковичская «Вертикаль». Интересен и тот факт, что вначале сезона, когда было написано превью к чемпионату Беларуси, помимо бессменного чемпиона речицкой «Баварии» претендентом на чемпионство была отмечена именно «Вертикаль» Александра Барановского.

Да здравствует, король!

Перед заключительным туром состоялся финал Кубка Беларуси, словно мини-итог текущего сезона и проверка сил соперников. «Вертикаль», которая пробилась в финал, будучи в раздевалке, сумела взять по пенальти кубок и тем самым дала понять «Баварии», что готова к большим свершениям. Это был звоночек. И когда буквально завершился чемпионат, пересчет баллов в очередной раз сыграл в пользу новоявленного чемпиона. Да здравствует, новый Король!

Путь чемпиона был тернист. Но концовка чемпионата оказалась именно за командой Александра Барановского. Оборона команды начинается с голкипера и тут на удивление Дмитрий Гущенко не поддержал остальных – 30 баллов за сезон совсем не то, что от него ожидали. Цементировал оборону молодой защитник «БАТЭ» Захар Волков. А вот, линия полузащита сыграла просто блестяще, именно звезда Стасевича, лучшего полузащитника сезона загорелась ярче обычного, а Кисляк, о котором упоминал еще в превью к чемпионату, сыграл действительно достойно, набрав 138 баллов, а поддержал сию компанию – Селява, не дотянувший немного до сотни по баллам. По нападению, вообще произошел казус – столько дивидендов было выдано лично мною Бодулу. Который набрал только 65 баллов, а вот Скавыш и несомненно открытие сезона, Илья Шкурин сумели на двоих больше двухста баллов набрать. Получается заслуженная победа в чемпионате.

Серебряный призер чемпионата речицкая «Бавария» даже не верится, что такое пишу. Сыграло ниже своих возможностей. Однако, объективно здесь ряд причин неудачи чемпиона под руководством Сергея Якубука. Во-первых, старая гвардия не молодеет и потому уже не получает столько игрового времени; во-вторых, много травмированных полузащитников – Осучукву, Симович, Кривец; в-третьих, нестабильность в оборонительных редутах, особенно потеря во втором круге основного голкипера. Драгун, Нойок, Савицкий, Макась – одни не могли тянуть всю команду. Оборона держалась на Веретило и Сачивко, а полузащита несмотря на плачевное состояние сыграло достойно – Баланович, Яблонский поддержали лидеров, нападение не смогло достойно выступить – 79-78 баллов Савицкого и Комаровского совсем не то, что требуется для чемпионства. В общем, не наиграл прошлогодний чемпион в этом году на чемпионство, тем интересен будет сезон 2020 года.

Бронзовый призер могилевский «Днепр» Евгения Басалая до последнего был в борьбе за чемпионство, но заключительные четыре тура, когда могилевчане дважды проиграли, предопределили их участь. Этот результат абсолютная заслуга тренера команды, учитывая состав и итоговое место в чемпионате, команда прыгнула выше крыши. Вратари из Городеи, оборона держалась на игроках среднего уровня, и только Габи Кики был явным лидером в ней. Полузащита из Мышенко и Бакая сумела обыгрывать целые команды, а нападение в лице Билонога и Гордейчука мощь не набрала. Но отдельным пунктом надо выделить настоящее открытие чемпионата Беларуси - Алыкулова, киргиз, явно уйдет на повышение и тогда количество баллов в копилку команды будет гораздо больше приносить.

Золотая середина

Возрожденный «Минск» полностью оправдал прогнозы и занял 4-е место, с одной стороны удачный дебют, с другой стороны можно было попробовать замахнуться на большее. В целом, не хватило игроков оборонительного плана, а один Филипович не смог справиться с обязанностями без поддержки. Полузащита сыграла не в полную силу, если Макаров изначально претендовал на лидерство в команде, то от Яхая ждали совсем другого результата, чем 56 баллов. Нападение выглядело и того хуже, Нивалдо да молодой Юдчиц пытались поддержать полузащитников. В целом, Арсену Анциповичу и его команде в следующем сезоне будет крайне тяжело.

Что касается моей команды, те проблемы, которые описывал в превью, полностью сбылись. Стержень же держался на Пушнякове в обороне, как неудивительно, на Ковалеве в полузащите, в нападении на Лаптеве. Стабильности не хватило, а появление во втором круге Чесновского в основном составе помогло затянуть команду в пятерку.

Береза-2010 неудачно выступила в этом сезоне, все привыкли за немного лет, что эта команда борется за медали чемпионата. Но дурную штуку сыграло смена тренера в команде и неудачные перемены в минском «Динамо» в реальности. Плотников, Горбунов, Швецов не смогли удержать оборонительные редуты, а вот созидание в лице Премудрова, Риоса, Лебедева не справилось со своей задачей, как и потерянные в Борисове Дубайич. Добрых слов заслуживают Нехайчик, разыгравшийся в конце сезона и стабильно забивающий Квашук. Итог шестое место. Надо сказать –спасибо, Сергею Дубовику, что такая команда вообще сохранилась в нашем чемпионате.

Гродненский «Неман» дебют относительно смазанный: с одной стороны команда не вылетела, с другой стороны обязана была ворваться в шестерку лучших. По факту Громыко, который мог вытянуть команду оказался не удел, Сароко, травмирован и не смог помочь, стечение обстоятельств и некомплект игроков в линии полузащиты, которые могли приносить хоть 1 балл за игру, привели команду на седьмое место. А Милевский и Зубович как могли тянули атаку. Оборона заслуживает только лестных слов, только вот Павлюченко так и не дали толком раскрыться под крылом Гутора, а Дениш Дуарте, Кацикас, Павловец, Галович и лидер обороны – лучший по набранным баллам в чемпионате - Антич, сражались как могли. Ну и большой плюс Артему Кузенкову, что в этот раз команду не бросил, главное, чтобы пережил межсезонье.

Стрэйт, словно кто-то сглазил – команда может обыграть лидера и тут же уступить аутсайдеру, но уже обкатанная молодежь стучится в дверь к лидерам в реальном чемпионате, а потому Николай Шуст с надеждой ждет следующего сезона. В этом же году, обладая лучшим голкипером чемпионата, плюс неплохим дублером за спиной, оборона из игроков Ислочи, Бегунова, перспективного Печенина и опытного Гавриловича, просто золотой состав. Полузащита на Быкове, Олехновиче, одаренном Бахаре и результат восьмое место, однако ко всему перечисленному судьба распорядилась со всем не благосклонно, от того, где-то выбор тренера в составе на матчи был не верный, где-то минское Динамо дало сбой по полной программе, а моментами просто не везло. Но что-то подсказывает, что в следующем сезоне не загубит свой талант опытный Януш, раскроются молодые дарования и результат будет.

Виртуальное брестское «Динамо» не поддержало реальное. Итоговое девятое место для дебютанта можно сказать провал. И если Хаткевич в воротах порой творил чудеса и невероятным образом спасал команду, то поддержки со стороны защитников ждать не мог, их попросту не было. Светлое пятно, в лице Стивена, набравшего 68 баллов, для защиты маловато. Букорац, Бага, Сзоке и Треботич пытались тянуть весь груз, но им было сложно, нападение также не смогло продемонстрировать должный уровень: Матвеенко не выдержал конкуренции, а Янсане в одиночку прыгнул выше головы. Тревожно за команду, учитывая, как сложно дебютантам во втором сезоне. Удачи Виктору Андрусевичу.

Восставший из пепла Феникс-Ангара и утонувшие столичное «Динамо» и пинская «Волна»

«Ангара», Андрея Бобарико, с каждым годом напоминает бобруйский «Стрэйт»: состав приличный, игра неплохая, а не везет и все тут. В этом сезоне так чудо спасло от вылета команду. При этом Бушма во воротах, то травму получал, то не играл, в обороне бардак не по вине тренера, Филипенко, опять травма, а Матвейчик и компания не смогли удержать уровень. А полузащитник и так еще хуже выступили, лучшим в составе с 65 баллами, оказался мозырянин Костров, в нападении Шрамченко, вылетевший в первую лигу и набравший, всего 47 баллов. Удручающие показатели и таков итог.

Провал минского «Динамо» и уход, без руководства, в небытие пинской «Волны» оказался как никогда справедливым итогом чемпионата. Как говорится за себя и за других в команде необходимо сражаться.

автор - Александр Поддубский

/// /

Комментарии   

#1 кипер 11.12.2019 11:00
Спасибо за обзор, хорошая работа
#2 Бульбон 11.12.2019 11:19
... и к тому же заголовок в точку!
#3 старт 11.12.2019 19:11
Заголовок, это спасибо не мне :-)

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи

ДЕДЛАЙН
Система закрытаБразилия - 1 тур
Система закрытаБеларусь - 18 тур
РЕАЛЬНЫЕ ПЕРЕХОДЫ
Эмануэлсон
Утрехт
без клуба
Дессерс
Хераклес
без клуба
Матавж
Витесс
без клуба
Жилберто Жуниор
Флуминенсе
Бенфика
Диоп П.Ш.
Сельта
Дижон

Ананидзе
без клуба
Ротор
Хесе Родригес Руис
Спортинг
ПСЖ
Шик
Лейпциг
Рома
Йовельич
без клуба
Айнтрахт Ф
Тодибо
Шальке-04
Барселона
Новые заявки / Состоявшиеся переходы
ТРАНСФЕРНЫЕ ОПЕРАЦИИ
"Лестер"Андре Гомеш22.0 e
"Тосно"Ларссон Й.20.0 e
"Ренн"Лерагер10.0 e
"Карол.Сити"Андре Гомеш20.1 e
"Арсенал" ЛЗиеш48.8 e
"Феникс"Рубен Невеш23.0 e
"Ницца"Ботман15.0 e
"АЗ"Ботман15.0 e
"Ливерпуль"Зиеш44.2 e
"Ростов"Ловрен130.1 бр
Последние операции / Аукционы / Нес. переходы
Беларусь
Чемпионат - 17 виртуальный тур
Итог"Стрэйт" 1:2 "Вертикаль"
Итог"Динамо" Бр 2:2 "Неман"
Итог"Береза-2010" 2:1 "Ангара"
Итог"Белшина" 2:0 "Рух"
Итог"Шахтёр" C 4:0 "Минск"
Итог"Бавария" Р 3:3 "Днепр" М
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Лига чемпионов
27 тур
Итог"Ахиллес'29" 0:4 "Кампари"
Итог"Палермо" 2:6 "Сицилия"
Итог"Ювентус" 2:0 "Атлетико" Л
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Кубок СФТЛ
Финал
Итог"Эвертон" 6:5 "Ювелино"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Италия
Матчей не найдено
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Россия
Кубок - Суперкубок
 54'"Кр.Советов" 2:1 "Локомотив"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Бразилия
Кубок - Суперкубок
 53'"Ботафого" 2:1 "Коринтианс"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
ЛУЧШИЕ АКАДЕМИИ СФТЛ
"Феникс", Белькович Д.119.29
"Кампари", Шепко Н.57.97
"Ман.Сити", Хорунженко А.42.18
"Ювелино", Чернышoв Ю.40.67
"Сицилия", Прощенко А.40.48
Все академии