Шёл первый год проекта "Брейн-Футбол", игра только набирала обороты. В штаб-квартире СФТЛ раздался телефонный звонок, а по ту сторону провода: - Вас "Молодая Гвардия" беспокоит !!!  Ну все, началось, газетчики интересуются - в голове молодого функционера из Ельска закрутились бешеные мысли... Оказалось все куда серьезней. Это звонил работник совхоза "Молодая Гвардия" из деревни Шиловичи - будущий 16-ти кратный чемпион Испании по "Брейн-Футболу".


- Как поживает «Молодая Гвардия»?
- По этому поводу у меня припасено…
"Приказала долго жить"

Как все хорошо начиналось
Казалось, мы счастье нашли
Друг другу в полях улыбаясь
Мы к "светлому завтра" пошли

Но чем становилось светлее
Слабела народная власть
Свое стало ближе, милее
А наше хотелось украсть

- Стихами давно балуетесь?
- Правильно подметили, балуюсь. С начала 90-х… Жизнь не простая была в это время, но в 25 лет жизнь бьет ключом - все тяжести мелочь. А мне очень нравится, как поэты выражают свои мысли. Мы все думаем также, только они слова в нужном порядке расставляют - получается красиво. Как в футболе, просто гол - результат, а красивый гол - шедевр (та самая поэзия).
/Поэзия Игоря Володося в телевизионной передаче о Шиловичах.../

- Сейчас времена тоже не простые…
- Да уж. Вот уже месяц живём с коронавирусом в голове. Ещё недавно цифрами мерили счёт матчей в Италии, Испании, в Англии, а теперь этими цифрами сопоставляем заболевших и умерших там. Печально и тревожно. Мы это тоже не минем. 
   А у нас ведь еще советское поколение - все герои. Утром руку не подал - трус. Но если завтра придёшь, а тебя встретит только половина из тех, кто был вчера - быстро все маски оденут. 29 лет прошло с развала СССР, а мы все продолжаем сами себя обманывать.
   Благо погода начинает радовать, а там, смотришь, и все остальное выровняется.

- Вы тоже спустя 17-18 лет вернулись в чемпионат Советской Беларуси. Потянуло на родину?
- Ностальгия проявляется с годами. Освободился клуб «Динамо» Брест, а я ведь родился в Бресте, учился в Бресте, на первый свой футбол ходил в Бресте, за брестское "Динамо" болел, у Эдуарда Малофеева автограф в Бресте брал. Брест - это молодые годы: друзья, пиво банками, ну а дальше, извините, без подробностей...

- В те годы вы и стали футбольным болельщиком?
- С футболом я познакомился намного раньше, еще 12-ти летним пацаном. Если так можно сказать, как футбольный болельщик я воспитан на чемпионском минском «Динамо» и неподражаемом Александре Прокопенко. В середине 1982-го меня на «футбольную иглу» мой дядька подсадил… Но главную роль, конечно, сыграло то, что он меня познакомил с газетой «Советский Спорт». 

- До "Брейн-Футбола" еще было полтора десятка лет. Откуда узнали об игре?
- Прочитал небольшую рекламку в газете «Прессбол». Практически в одно и тоже время познакомился с правилами турниров по футболпрогнозу от Сергея Котока и правилами Брейн-футбола. Игра Андрея Горбаня показалась интереснее. После игры "Сам себе тренер" (
fantasy football от газеты «Прессбол») «Брейн-Футбол» вообще показался космос! С правилами игры проблем не возникло. Я человек общительный, поэтому если что-то было не понятно, долго не думая сразу звонил Горбаню. Если бы в то время он был женат, то жена, наверное, выгнала бы его из дома - так часто я ему звонил.

- Вернемся в Брест. Как вам реальное брестское Динамо"? Говорят, по организации Европа…
- У моего коллеги по работе сын, которому 13 лет, проходит обучение в «Академии Динамо Брест». У парня впечатлений, что и на самом деле в европейский клуб попал. Не то, что в Слониме… 
Прихожу я один раз в свою бухгалтерию на работе отчёт сдавать, стоят два футболиста нашей слонимской команды и просят, чтобы им в «общаге» Интернет на выходные оплатили. А через неделю девчонки из моей бригады в их блоке ремонт делали. Нормальные, оказывается в Слониме футболисты играют - в люстру и в розетки мячом очень метко попадают.

- Помнится слонимская команда была и в Брейн-Футболе. «Бастион» Слоним, вроде так называлась?
- Было дело. Два соседских пацана – Олег и Игорь Матяско. Это я их когда-то подтянул к «Брейн-Футболу». Они уже давно минчане. Олег - молодой папа. СФТЛовцем нужно родиться, ими не становятся. «Брейн-футбольным геном» не все одарены...

- Сыну тоже не досталось?
- У него генетика дедушки - отключается от мира сего с помощью книг. Сейчас мой Женя учится в Гомеле на инженера электро-механика - 5-й курс БелГУТа. А ещё он любит баскетбол в удовольствие. Следит за НБА и болеет за «Бостон»!

- Последняя надежда на внука?
- Судя по тому, как в свои шесть лет Пашка управляется со смартфоном, все может быть.

- Вы являетесь автором теории о «брейнфутбольном гене». СФТЛовец - кто он?
- Счастье - если даже при простом упоминании о Брейн-футболе Вы испытываете удовольствие - Вы СФТЛовец!
- Богатство - не доход. Если Вы вкладывает деньги не ради прибыли, а ради удовольствия - Вы настоящий СФТЛовец!
- Альтруизм. Если Вы желаете, чтобы как можно больше людей присоединяюсь к проекту, и при этом чем-то жертвуете ради этого - Вы настоящий СФТЛовец!
- Страсть - вы живёте игрой. Не важно, чем вы занимаетесь, всегда ожидание скорее попасть на сайт или к телетрансляции футбола выдаёт в Вас настоящего СФТЛовца.

- Футбол смотрите так же много, как и раньше?
- За уик-энд матчей шесть, это как минимум. Жаль «по милости» «Матч-ТВ» чемпионат Англии стало смотреть похуже. Родные уже давно смирились, да и сейчас у каждого свой смартфон, не то, что раньше. Когда мы начинали, не у каждого было даже спутниковое ТВ, не то что трансляции по Интернет. Спутниковая тарелка в то время была у Паши Седляра. Когда-то он руководил в СФТЛ командой «Атлетас». Я ему часто звонил по телефону, когда он футбол смотрел у себя дома, а мне все подробности в телефонную трубку комментировал. Помню, играло реальное Бильбао и мне для победы моей «Корриды» нужен был гол Тико. Матч заканчивался и я уже смирился, но тут Паша говорит, что Бильбао забило. Спрашиваю, кто? Какой-то Тико, говорит. Как приятно ложиться спать после таких уик-эндов.

- Ставка «Корриды» на «Тико и Тоте» - это уже брейн-футбольная классика…
- Я стараюсь не зацикливаться на неудачах. Все невыгодные для себя сделки я совершал либо «по-пьяни», либо от скуки. Что касается конкретно Тико и Тоте, то подробностей уже не помню. Знаю лишь только, что с этими игроками был связан какой-то неудачный трансферный обмен. Когда-то в «Брейн-Футболе» обмены разрешались официально.

- Говорят «Брейн-Футбол» уже не тот?!
- Да, эмоциональная составляющая в первые годы была выше. В "трокелевские времена" было больше изменений в правилах, нужно было быть в тонусе. Интернет тогда был еще не развит, общение с организаторами и участниками в большей степени осуществлялось по телефону. Это делало проект более живым. После переезда на новый сайт игра снова стала развиваться: добавляются новые проекты, приходят новые люди «с большими глазами». Я думаю, всё будет хорошо! Единственное, хотелось бы еще уменьшить сроки аукционов. Долгие торги мне никогда не нравились. В современном «Брейн-Футболе» теперь все более солидно, и правила и тренерский состав.

- Лучшие на ваш взгляд тренеры за 20 лет СФТЛ?
- Для меня лучший Виталий Иванов!
Я завидую его неуемному желанию играть в эту игру. Может у него не все и не всегда получается, но преданней для СФТЛ человека не найти.
За огромный вклад в развитие нашей игры выделю Андрея Трокеля. В свое время, он здорово потрепал ранний организаторский штаб, тем самым, заставив последних более серьезно отнестись к правовой части проекта.
Сейчас это знамя подхватил Володя Петоченко. Человек как бы и не истинный «придурок» игры как я, но подкупает тем, что постоянно в игре. Всегда находится рядом с организаторским центром, что-то предлагает, что-то критикует, что-то придумывает. Блог в дуэте с Давидом Лазишвили «Под пивко» - очень интересная задумка!

- Ваш логин Multik тоже любопытная задумка. Очень смелая…
- Люблю юмор. Готов исполнять роль шута, лишь бы люди улыбались. Мрачные люди создают мрачную обстановку. Стараюсь её разрядить. Иногда неплохо получается. 
Например, из последнего:
Семь хромых, три слепых и безногий
Раскатали бы нас на гавно
Ведь такой беззащитной, убогой
Я "Корриды" не видел давно

- Это признание в том, что «Эвертон» сейчас сильнее «Корриды»?
- Молодые всегда сильнее старых, а если серьёзно, то в оном случае сошлось много факторов: реальная Испания сдала, виртуальная Испания пополнилась истинным СФТЛовцем. Да, соглашусь, "Эвертон" сегодня неплох. Но меня и это не удовлетворяет. Кстати, чувство постоянного неудовлетворения можно поставить еще одним пунктом, который входит в тот самый «брейнфутбольный ген». Именно это чувство и помогло мне собрать такую коллекцию чемпионств в Испании.

- Ответьте сходу. Сколько чемпионств у «Корриды»?
- Все подсчитаны на пальцах (как ударение в стихах): 3+3+7+3=16
Четыре раза из 20-ти были команды посильнее:
Сезон 2003 - "Тоутатис"
Сезон 2007 - "Викинг" (ныне «Гранада»)
Сезон 2008 - "Атлетас"
Сезон 2016 - "Гранада"
Если посмотреть чисто математические и учесть все мои ошибки, то можно сказать, что я сам упускал чемпионство из рук. Но это было бы несправедливо по отношению к людям, которые не только воспользовались моими ошибками, но и не насовершали своих. Все они: Максим Панюсько, Александр Козырь и его теска Прощенко и Павел Седляр заслужили свое чемпионство и всем доказали что они великие «брейн-футбольные» тренеры! Больше всего был рад за Пашу Седляр. Мы с ним много общались. Если б Вы знали, сколько сил я потратил, убеждая его купить в свое время Тьерри Анри. Мне, кажется, в том сезоне я больше верил в чемпионство его "Атлетаса", чем он сам. Жаль, что такие мастера, как Александр Козырь, Павел Седляр, Роман Протченко, Андрей Трокель и многие со временем другие покидают проект. Но радует то, что дорога в проект (в их головах в первую очередь) не закрыта. Вернувшийся в текущем сезоне Максим Панюсько лишнее тому подтверждение.

- Сколько назовете игроков из своего первого чемпионского состава, если не лезть на чердак за "АмфИИграми" (игровая газета)?
- Первое наше чемпионство на своих плечах вытянули: Мендьета, Клаудио Лопес, Рауль, Макаай. Кстати, приобретение Рауля считаю своим лучшим трансфером, а обмен Мендьету на Хави – лучшим своим обменом за все годы в игре.

- Три лучших игрока игравших за «Корриду»?
- Назову четверых: Хави, Рауль, Криштиану и Это'о. Хави, на мой взгляд, это вообще лучший игрок всех времен и народов.

- Три лучших игрока НЕ игравших за «Корриду»?
- Месси, Пюйоль, Канисарес.

- Три лучших игрока, которые в будущем "обязаны" сыграть за «Корриду»?
- Лаутаро Мартинес – все-таки, это воспитанник «Корриды», Погба - чтобы ослабить "Эвертон" и немного подтянуть к нему «Корриду», ну и Вальверде…

- Символическая сборная Игоря Володося за 20 лет?
- Де Хеа – ван Дейк, Марсело, Серхио Рамос - Криштиану Роналду, Хави, Фигу, Это'о - Луис Суарес, Рауль, Роналдо

- Лучший реальный тренер начиная с 82-го года?
- Юрген Клопп!!! По молодости считал, что игру делают футболисты, поэтому на тренерский штаб не обращал внимания. Теперь Диего Симеоне с Юргеном Клоппом показали мне как может тренер поднять команду. Как по мне Симеоне немного уступает Клоппу как приверженец более оборонительной тактики, да и за "Ливерпуль" я очень давно болею. 

- Спасибо Игорь Вам за беседу!
- Как пономарь Храма Казанской иконы Божией Матери хочу всех поздравить с наступающими праздниками - Вербным воскресеньем и Пасхой! Желаю всем крепкого здоровья, терпения, взаимопонимания, любви и удачи!

Интервью записал - Андрей Горбань

х//

Комментарии   

+1 #11 Первая Грузовая Компания 14.04.2020 19:19
знатоки вот только у вас, мягко говоря, слабоваты. Судя по счёту, любят на сухую.
+2 #12 Капитан Арктика 14.04.2020 21:05
Спасибо за материал, прочитал с интересом.
+2 #13 старт 15.04.2020 10:16
Шикарный материал и легендарные люди всегда должны быть в почете.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи

ДЕДЛАЙН
Система закрытаАнглия - 1/4 финала
Система закрытаГермания - 15 тур
Система закрытаИталия - 16 тур
Система закрытаФранция - 16 тур
Система закрытаГолландия - 16 тур
Система закрытаПортугалия - 15 тур
Система закрытаИспания - 15 тур
Система закрытаБразилия - 26 тур
Система закрытаУкраина - 11 тур
Система закрытаРоссия - 16 тур
РЕАЛЬНЫЕ ПЕРЕХОДЫ
Озил
Арсенал
без клуба
Велинтон Жуниор
Портимоненси
без клуба
Мореске
Торпедо Ж
без клуба

Матета
Майнц
Крист.Пэлас
Конти А.
Милан
Парма
Додо
Сампдория
без клуба
Хурихэйн
Аст.Вилла
без клуба
Крочата
Кротоне
без клуба
Сделать заявку / Новые заявки / Состоявшиеся переходы
ТРАНСФЕРНЫЕ ОПЕРАЦИИ
"Венло"тер Авест40.7 бр
"ПСВ"тер Авест40.6 бр
"ПСВ"Халилович Т.11.0 e
"АЗ"тер Авест40.5 бр
"Гронинген"Матусива11.0 e
"Гронинген"тер Авест40.0 бр
"Аякс"тер Авест27.0 бр
"Интернасьональ"Жемерсон0.0 бр
"Ланс"Салиба7.0 бр
"Ливерпуль"Салиба7.0 бр
Последние операции / Аукционы / Нес. переходы
Англия
Чемпионат - 15 виртуальный тур
Итог"Эвертон" 2:4 "Ливерпуль"
Итог"Арсенал" Л 2:0 "Ноттингем"
Итог"Челси" 0:6 "Феникс"
Итог"Блэкберн" 1:2 "Тоттенхэм"
Итог"Астон Вилла" 2:0 "Ньюкасл"
Итог"Карол.Сити" 3:2 "Лестер"
Итог"Халл Сити" 1:0 "Ман.Сити"
Итог"Вест Хэм" 1:0 "Бирмингем"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Германия
Кубок - 1/8 финала
Итог"Боруссия" М 0:2 "Боруссия" Д
Итог"Герта" 2:3 "Байер"
Итог"Динамо" Д 0:0 "Фортуна"
Итог"Кельн" 1:2 "Вольфсбург"
Итог"Лейпциг" 0:1 "Магдебург"
Итог"Шальке-04" 3:0 "Гройтер Фюрт"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Испания
Чемпионат - 14 виртуальный тур
 74'"Мирандес" 1:3 "Гранада"
 60'"Депортиво" 2:3 "Реал" М
 76'"Мальорка" 2:1 "Атлетик" Б
 62'"Севилья" 2:2 "Реал" С
 77'"Малага" 0:2 "Инчас"
 73'"Валенсия" 0:4 "Сельта"
 71'"Коррида" 4:1 "Алавес"
 75'"Барселона" 0:0 "Атлетико" М
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Италия
Чемпионат - 15 виртуальный тур
 82'"Кампари" 2:3 "Сицилия"
 82'"Ювелино" 4:0 "Наполи"
 87'"Интер" 0:0 "Палермо"
 81'"Кальяри" 2:0 "Торино"
 79'"Милан" 3:1 "Фиорентина"
 83'"Ювентус" 2:2 "Аталанта"
 79'"СПАЛ" 1:0 "Перуджа"
 72'"Лацио" 0:0 "Верона"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Франция
Чемпионат - 15 виртуальный тур
 75'"Ницца" 3:3 "Тулуза"
 74'"Сошо 0:0 "Орлеан"
 79'"Ланс" 0:0 "Ренн"
 77'"ПСЖ" 0:1 "Монпелье"
 84'"Бордо" 1:1 "Гярсон"
 78'"Париж" 0:0 "Лион"
 86'"Марсель" 1:0 "Марсельеза"
 77'"Ним" 2:5 "Осер"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Голландия
Чемпионат - 15 виртуальный тур
 90'"Рода" 2:0 "Аякс"
 90'"Эксельсиор" 0:0 "Осс"
 90'"Гронинген" 0:1 "Витесс"
 90'"Камбур" 0:0 "Спарта"
 90'"Херенвен" 0:1 "АЗ"
 90'"Ахиллес'29" 0:5 "ПСВ"
 90'"Хераклес" 3:1 "Венло"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Португалия
Чемпионат - 14 виртуальный тур
 9'"Боавишта" 1:0 "Атлетико" Л
 34'"Брага" 2:0 "Пасуш Фер."
 22'"Спортинг" 1:0 "Академика"
 33'"Ориентал" 1:0 "Варзим"
 17'"Белененсеш" 1:0 "Эшторил"
 23'"Маритиму" 1:0 "Лейрия"
 25'"Насьонал" 0:0 "Бенфика"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Россия
Кубок - 1/4 финала
Итог"Тосно" 1:0 "Зенит"
Итог"Буревестник" 1:0 "Кубань"
Итог"Локомотив" 3:0 "Волгарь"
Итог"Динамо" М 1:0 "Ростов"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Украина
Чемпионат - 10 виртуальный тур
Итог"Александрия" 3:0 "Арсенал" К
Итог"Заря" 2:0 "Металлург" З
Итог"Горняк" 0:1 "Олимпик"
Итог"Металлист" 2:1 "Динамо" К
Итог"Шахтер" Д 2:1 "Днепр" Д
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Бразилия
Чемпионат - 25 виртуальный тур
 15'"Крузейро" 2:1 "Коринтианс"
 15'"Оэсте" 1:0 "Боа"
 19'"Сан-Паулу" 1:1 "Интернасьональ"
 21'"Ботафого" 1:0 "Америка"
 14'"Сантос" 1:0 "Вила-Нова"
 25'"Спорт Ресифи" 1:0 "Брагантино"
 20'"Флуминенсе" 1:1 "Гремио"
 10'"Бразилиа" 1:1 "Фламенго"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
ЛУЧШИЕ АКАДЕМИИ СФТЛ
"Феникс", Белькович Д.90.31
"Кампари", Шепко Н.53.63
"Депортиво", Горбань А.45.28
"Сицилия", Прощенко А.44.35
"Ман.Сити", Хорунженко А.42.04
Все академии