После 6-ти туров лидерство в самом главном на данный момент национальном первенстве Европы захватила речицкая «Бавария», которая после годичного перерыва наверняка попытается вернуть себе чемпионский титул.  

ЛИДЕР

С точки зрения потенциала (оптимальное количество баллов, которое могли бы набрать клубы в стартовых шести турах) минимальное преимущество команды Сергея Якубука в турнирной таблице выглядит вполне объективным. Однако если перекинуть свой взор на столбец реализации этого самого потенциала, то здесь преимущество «Баварии» над всеми соперниками выглядит более чем подавляющим (5+), что может вызвать логическое недовольство в стане речичан текущим преимуществом в таблице.
Со схожими двоякими чувствами завершился и поединок последнего 6-го тура, в котором команда Сергея Якубука свела в ничью игру с могилевским «Днепром». С одной стороны разница в баллах 28 против 17, более чем справедливо, позволяла надеяться на победу. С другой стороны, далеко не факт, что разжилась бы «Бавария» даже на одно очко появись Евгений Басалай на тренерском мостике могилевчан. Ведь даже беглого взгляда и одной наиболее очевидной рокировки (Гордейчук на Ковеля) было достаточно для того, чтобы речичане уехали с могилевского «Спартака» на щите.
К слову, «Баварии» в первых шести турах уже посчастливилось дважды сразиться с компьютерным составом соперника, что непременно отразилось и на текущей цифре УС - здесь лидер чемпионата находится в числе любимчиков виртуального календаря.  

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО

К теме календарных предпочтений начала сезона, нельзя не отметить дикое невезение расположившихся в зоне вылета «Белшины» и «Березы-2010». Средние показатели их соперников , 33 и 30 баллов, соответственно. В более доступном объяснении эти цифры выражаются – это если бы каждый тур играть с лидером чемпионата. И если у Сергея Дубовика может брезжить надежда, что календарь пересмотрит к нему свое отношения, то наставнику бобруйчан Александру Поддубскому такая милость может и не помочь – «Белшина» нынче 12-я по потенциалу и 11-я по его реализации.

Хотя, справедливости ради, тому же «Неману» 11-й потенциал пока не мешает красоваться на 3-ей строчке в турнирной таблице. Формула успеха – легкий календарь с добротной реализацией потенциала.  Ну а короткая скамейка, здорово компенсируется зубастой стартовой обоймой игроков.
По схожему тактико-кадровому пути обязан был преуспеть и могилевский «Днепр» (в среднем 13-ть играющих единиц), однако их наставник Евгений Басалай зачастил неявками.

НОВИЧКИ

Наставники дебютантов сезона в этом году выделяются старательностью, ну а шумиха вокруг их игровой мощи подтверждается цифрами лишь наполовину. Как иногда это бывает в последнее время, разный уровень проведения драфта двумя и более новичками, в чемпионатах с большой межсезонной текучкой свободных агентов, одного из них делает претендентом на медаль.      

В нашем случае цифры пока явно на стороне «Руха», что собственно и не удивительно. Несмотря на то, что оба новичка сезона имели опыт игры в проекте, актуальная тренерская форма различалась как день и ночь, ведь последний сезон новоиспеченного наставника «Шахтера» Дмитрия Сыроватки был совсем в ином брейн-футбольном измерении – 14 лет назад. Их текущая 6-я позиция это безусловный аванс от календаря (самый простой уровень сопротивления во всей лиге), потому как по показателям потенциала (10 место) и качества игры (9 место) беспристрастные цифры пока сватают «кротов» в итоговую борьбу за выживание.

По-разному ведут себя новички и в отношении несогласованных переходов, через сито которых, уже традиционно для Беларуси, дебютантам приходится пройти на старте сезона. И если «Шахтер» поочередно отбил атаки на Мельникова, Гречиху, Кадимяна и Щербицкого, то «Рух» с легкой руки отпускает в «Минск» единственного в своем реестре «живого» (полуживого) голкипера Дениса Садовского и, казалось бы, стартовую умницу Александра Котлярова. На первый взгляд, очевидное понижение потенциала команды Андрея Грипича, на проверку оказалась далеко не таким драматичным – ни в одном из шести стартовых туров отсутствие этого дуэта не влияло на набор очков брестской команды.

РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ

Как проявят себя Котляров и Садовский в «Минске», нам еще предстоит узнать, а то, что нынешняя медиа-популярность белорусского первенства в Мире, уже приносит свои виртуальные плоды, можно воспринимать как факт. В виртуальный чемпионат РБ пришел «российский капитал». Мало того, что менеджер из Серверомоска Роман Киселёв подхватил знамя уже казавшегося бесповоротно умирающего «Минск», так еще сделал он это на «инвестиционных условиях». А это значит, что +50 евро к призовому фонду сезона претенденты на него могут уже держать в уме.

СЕРЫЕ КАРДИНАЛЫ

К таковым, несмотря на натужный старт, безусловно, относятся «Стрэйт» и «Вертикаль» в последнем виртуальном туре выяснявшие отношения в очном поединке. Чемпион одержал в нем победу и визуально расправил плечи - поднялся на 4-е место. Хотя внутренних проблем еще хоть отбавляй – 8-е качество игры в лиге и ужасающий для их амбиций процент попадания в состав – 51%.  
С 7-м местом «Стрэйта» сходу разобраться не получилось: 3-й потенциал в лиге, реализация не многим хуже чем у «Руха» и календарь, судя по УС, более чем благосклонен. В чем же дело?
Как оказалось, команда Николая Шуста в первых шести играх умудрилась схлестнуться с обоими претендентами на прошлогоднее золото, причем на поединки против «Вертикали» и «Баварии», как назло, бобруйчане выдали два худших матча старта. Еще в двух нарвались на показательную «парковку автобуса» в исполнении «Руха» и «Ангары».
Ну а то, как умеет парковаться Андрей Бобарико и его «Ангара» уже является притчей во языцех. А с недавнего времени у минчан еще есть и кому созидать. Долгожданный расцвет Виталия Лисаковича, на авторский взгляд, является тем не достающим пазлом, который способен выдвинуть «Ангару» в претенденты на медаль. То, что вытворял в последние две недели   этот "вечно перспективный" нападающий с защитниками соперниками, выходило за рамки привычного восприятия уровня чемпионата РБ. Еще 10 дней назад несогласованный трансфер Лисаковича за 100,8 брейнов мог бы стать трансферной бомбой сезона. На сегодняшний день необходимо уже вдвое больше – его контракт вырос так же неизбежно, как трава весной.

Автор - Андрей Горбань

 v

 

Комментарии   

+2 #1 kubss 07.05.2020 12:03
Атака цифрами отнюдь не утомительна, а очень даже показательна. Очень интересно и информативно. Вот здесь явный баланс в подаче цифровой и аналитической информации. Спасибо за интересный материал.
+2 #2 старт 07.05.2020 13:46
Согласен.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи

ДЕДЛАЙН
17:00 (пятница, 14 авг)Россия - 1 тур
Система закрытаБразилия - 1 тур
Система закрытаБеларусь - 18 тур
РЕАЛЬНЫЕ ПЕРЕХОДЫ
Фомин Р.
Мариуполь
без клуба
Волков А.
Колос
Десна
Кирюханцев
Мариуполь
Шахтер Д
Фаворов Д.
Десна
Заря
Хассани
Зволле
без клуба

Коклен
Валенсия
Вильярреал
Жерсон Родригеш
без клуба
Динамо К
Кузик
Десна
без клуба
Танковский
Мариуполь
Шахтер Д
Леднев
Заря
Динамо К
Новые заявки / Состоявшиеся переходы
ТРАНСФЕРНЫЕ ОПЕРАЦИИ
"Ориентал"Тиаго Сантана10.0 бр
"ПСВ"Мадуэке150.0 бр
"Ницца"Гимараэс25.0 e
"Коринтианс"Гимараэс25.0 e
"Коринтианс"Мурило Керкейра21.0 e
"Ренн"Диуссе12.0 бр
"Лион"Диуссе10.0 бр
"Олимпик"Балашов10.0 бр
"Локомотив"Родриго Бекао30.0 бр
"Локомотив"Пабло Сантос7.0 e
Последние операции / Аукционы / Нес. переходы
Беларусь
Чемпионат - 17 виртуальный тур
Итог"Стрэйт" 1:2 "Вертикаль"
Итог"Динамо" Бр 2:2 "Неман"
Итог"Береза-2010" 2:1 "Ангара"
Итог"Белшина" 2:0 "Рух"
Итог"Шахтёр" C 4:0 "Минск"
Итог"Бавария" Р 3:3 "Днепр" М
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Лига чемпионов
27 тур
Итог"Ахиллес'29" 0:4 "Кампари"
Итог"Палермо" 2:6 "Сицилия"
Итог"Ювентус" 2:0 "Атлетико" Л
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Кубок СФТЛ
Финал
Итог"Эвертон" 6:5 "Ювелино"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Италия
Матчей не найдено
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Россия
Кубок - Суперкубок
 90'"Кр.Советов" 3:1 "Локомотив"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Бразилия
Кубок - Суперкубок
Итог"Ботафого" 2:0 "Коринтианс"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
ЛУЧШИЕ АКАДЕМИИ СФТЛ
"Феникс", Белькович Д.118.32
"Кампари", Шепко Н.56.67
"Ман.Сити", Хорунженко А.41.54
"Ювелино", Чернышoв Ю.40.67
"Сицилия", Прощенко А.40.00
Все академии