Чемпионат Бразилии на фоне пандемии короновируса получился скомканным. Постоянные переносы матчей, пертурбация составов, массовые болезни игроков, изменение сроков проведения чемпионата, всё это преследовало участников на протяжении всего периода. Кто быстрее приспособился к новым реалиям, тот и оказался в профите.

Борьба за золото решалась в противостоянии двух, несомненно, сильнейших клубов страны.


 

Ботафого» с самого начала первенства захватило лидерство и ни разу не дало повод усомниться в том, кто станет чемпионом. Порядок зачастую бьёт класс. А когда лучшая игра в обороне накладывается на высокое исполнительское мастерство игроков и тренерского штаба «Ботафого» (приз лучшего тренера достался Юрию Гапоненко), получается золотой дубль.


Слишком большая потеря очков в первой половине чемпионата не позволили «Коринтиансу» вклиниться в борьбу за 1 место. Если годом ранее такой камбэк Сергею Ходаренко удался, то в текущем сезоне главный конкурент был начеку. Атакующая линия была бесподобна, но не самая надежная игра у своих ворот, вкупе с менее длинной скамейкой относительно конкурента, не позволили «Коринтианс» повторить прошлогодний успех.Лучшего вратаря (Уэвертона) и полевого игрока по одному из рейтингов(Де Арраскаэта) в составе оказалось мало для чемпионства.

Бросилось в глаза, что практически все клубы Серии А выходили с потухшими глазами на встречи с двумя главными фаворитами. Об их обреченности говорит очень низкий уровень сопротивления, который они продемонстрировали с лидерами.


Любая из команд, оказавшихся в итоге с 3 по 8 место, могла в равной мере претендовать на бронзу. Примерно равные составы и качество игры явное тому подтверждение.

Немного больше других повезло моему «Интернасьоналю».Вектор развития клуба с момента создания неизменен: прокачка способной молодежи с целью дальнейшей продажи и финансовой помощи остальным клубам холдинга. Но когда основная задача выполняется с попутным попаданием на пьедестал – очень приятно. В качестве основных драйверов успеха я бы назвал сбалансированность линий, длинную скамейку и качественную игру 2 голеадоров Клаудиньо и Лусиано. Клаудиньо вообще феноменален: ещё в том сезоне играл в Серии Б, и был не востребован никому из наших виртуальных клубов (почти никому). А в этом сходу разорвал все шаблоны и представления о новичках, став лучшим игроком и бомбардиром чемпионата, за которым выстроилась очередь из европейских топ-клубов. И всё это, играя на позиции центрального полузащитника.


«Крузейро» весь сезон бросало, то в жар, то в холод. Андрей Дубодел вовремя взял команду в руки и во второй половине чемпионата выжал из неё такой максимум, что многие забыли, что довольно-таки продолжительную часть сезона она стояла на вылет.


Из года в год в числе главных соискателей борьбы за бронзу называется «Сан-Паулу». Состав достаточно крепкий и авансы раздаются небезосновательно. Только вот игроки не молодеют, средний возраст в 29 лет является самым зрелым в лиге, и часть вчерашних лидеров уже не тянет ведущие роли в своих клубах, что не может не сказаться в будущем на результатах команды Виктора Барановского.


В силу неявки «Сантоса» и полуявке «Брагантино», «Флуминенсе» удалось провести супердрафт новичков. Ни коим образом не хочу умалять достоинств Михаила Бельковича, ему удалось качественно разобраться в вопросе и собрать все драфтовые сливки межсезонья. На старте сезона команда набрала такой ход, что было ощущение, что пьедестал от неё никуда не уйдёт. Наставник трёхцветных начал подумывать, как мне показалось, о чемпионских амбициях. Но силёнок у молодой команды (самый юный состав в лиге) не хватило на концовку сезона. Одна-две неудачи и команда посыпалась. Будет интересно понаблюдать за «Флу» в сезоне 2021 года, при грамотном менеджменте из команды может выйти толк.


Не может не подкупать философия развития «Вила-Новы». Дмитрий Белькович выстроил одну из лучших атакующих линий в лиге, не скупится на усиление команды перспективными игроками, имеет один из лучших тренерских рейтингов. Не всё пока получается в обороне, но было бы желание… Как по мне, так это основной претендент на бронзу следующего сезона.


«Боа» - главный продавец лиги. Отчётливо видно, что Андрей Горбань заточен на продажу игроков. Получается пока не плохо. Но работы в межсезонье непочатый край: нападения нет, скамейки запасных нет. По ходу сезона продано 6 форвардов, из них 5 за евро! Будет над чем поломать голову руководству, чтобы восстановить работоспособность клуба.

Судя по качеству игры, любая из команд нижней половины таблицы могла вылететь. Слишком велика оказалась разница в классе между двумя восьмёрками.


Амбиции «Спорт Ресифе» на верхнюю половину таблицы основывались, судя по всему, на грамотной защите и удачном календаре (предпоследний уровень сопротивления оппонентов). Однако для решения задач нужно ещё что-то создавать, а с нападающими в команде просто беда. Да и не всегда Виталий Иванов успевал охватить своим вниманием все команды холдинга, 7 бразильских неявок говорят сами за себя.


В «Бразилии» Юрия Чернышова всё ровно который уже сезон. Средний рейтинг, средние игроки, средние результаты... Я уверен, что и через год будет всё средне. Уж не знаю, хорошо это или плохо. Всё зависит от конкретных задач и целей участника.


Вектор на поддержание высокого трансферного рейтинга и приоритетный выбор свободных агентов однажды может сыграть с «Америкой» Лёши Бучко злую шутку (экс-команданте «Сантоса» Горбань не даст соврать). Игроков Алексей подбирает безусловно небесталанных, и зарабатывает на их продаже нормальные для бразильского футбола суммы, но 12 играющих футболистов – это критично.


«Оэсте» добился максимального регресса в лиге по отношению к предыдущему сезону – минус 6 позиций. С учётом не самой глубокой вовлеченности Сергея Ерофеева в процесс управления клубом (5 пропусков игр), команде будет сложно не опуститься в Серию Б в следующем сезоне. Но наставник «Оэсте» уже неоднократно со щитом выбирался из таких передряг. Поживём – увидим.


Также видятся не самыми радужными перспективы «Гремио». Дмитрию Кириллову необходимо срочно укреплять линию атаки и почаще угадывать с составом, без этого команда обречена.


«Брагантино» подкосил неполноценный драфт новичков, вследствие которого команда не укомплектовалась должным образом. Хотя на начальном этапе, клуб показывал неплохие результаты, и наставник «Ред Булл» заявлял об определённых амбициях на первую половину таблицы. Однако с таким попаданием Александра Матвеевав состав (37%), сложно было рассчитывать на сохранение прописки в элите. Видно было, что Александру не всё равно на судьбу быков, и он бился до последнего. Ждём возвращения. Жыве.


Сложилось впечатление, что Игорю Володосю в Бразилии было неинтересно.

Весь сезон "Фламенго" провёл как-то буднично. Злую шутку с командой сыграл максимальный уровень сопротивления, оказанный соперниками «Фламенго». Возможно, при иных обстоятельствах, команда и сохранила бы место в элите. Лично мне будет в Бразилии Мэтра не хватать (и он знает почему).


Сложно комментировать игру "Сантоса", проведшего весь сезон без главного тренера. Команда была обречена с самого начала, с того самого момента, когда её представитель не явился на драфт. Все локальные шансы по ходу сезона сводились к успешному выступлению "Форталезы", являвшимся базовым клубом "Сантоса". Ситуация, когда весь сезон клуб является бесхозным, и несмотря на это, всё равно не предлагается к бесплатному руководству, доведена до абсурда.

Подводя итоги, скажу, что несмотря на то, что сезон прошёл без больших неожиданностей, он был достаточно интересным. Были и взлёты с падениями, и локальные противостояния команд, и появления новых звёздочек, и апгрейд забытых имён.

Автор - Александр Хорунженко

//// /

 

Комментарии   

#1 911 16.03.2021 22:59
Жыве... :-)
#2 serg 19.03.2021 21:55
Жыве вечна!!!

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи

ДЕДЛАЙН
14:00 (воскресенье, 18 апр)Испания - 25 тур
Система закрытаПортугалия - Полуфинал
Система закрытаГермания - Полуфинал
Система закрытаИталия - Полуфинал
Система закрытаФранция - 27 тур
Система закрытаГолландия - 24 тур
Система закрытаЛига Европы - 1/4 фин (отв)2
Система закрытаАнглия - 26 тур
Система закрытаБеларусь - 5 тур
Система закрытаУкраина - 17 тур
Система закрытаРоссия - 21 тур
Система закрытаЛига чемпионов - 1/2 фин (отв)
РЕАЛЬНЫЕ ПЕРЕХОДЫ
Васютин А.
Зенит
без клуба
Браз
Гремио
Флуминенсе

Чуперка
Тамбов
без клуба
Бруниньо
Спорт Ресифи
без клуба
Тиаго Паньюссат
Сеара
без клуба
Эвертон Фелипе
Атлетико Г
Сан-Паулу
Матеус Варгас
Атлетико Г
Форталеза
Сделать заявку / Новые заявки / Состоявшиеся переходы
ТРАНСФЕРНЫЕ ОПЕРАЦИИ
"Волгарь"Сильянов14.0 бр
"Фортуна"Бэйли+150.0 бр
"Эксельсиор"Гетце27.5 e
"Байер"Конате И.15.1 e
"Кр.Советов"Сильянов12.0 бр
"Коринтианс"Халк40.0 бр
"Славия"Фабрисио Ойя30.0 бр
"Мальорка"Роберто Лопес200.0 бр
"Витебск"Ахмеди130.0 бр
"Америка"Зарачо104.0 бр
Последние операции / Аукционы / Нес. переходы
Лига чемпионов
1/2 фин (пер)
 39'"Фортуна" 4:0 "Сицилия"
 37'"Эвертон" 2:0 "Арсенал" К
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Лига Европы
1/4 фин (отв)
 18'"Торино" 2:2 "Палермо"
 33'"Коррида" 0:2 "Боруссия" Д
 34'"Инчас" 2:2 "Бавария" Р
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Англия
Чемпионат - 25 виртуальный тур
 18'"Тоттенхэм" 1:0 "Эвертон"
 19'"Астон Вилла" 2:0 "Феникс"
 24'"Арсенал" Л 1:1 "Карол.Сити"
 22'"Ливерпуль" 1:0 "Ман.Сити"
 12'"Ноттингем" 0:0 "Бирмингем"
 19'"Вест Хэм" 1:0 "Челси"
 20'"Блэкберн" 1:0 "Халл Сити"
 19'"Ньюкасл" 1:0 "Лестер"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Германия
Чемпионат - 23 виртуальный тур
 69'"Фортуна" 1:0 "Динамо" Д
 74'"Боруссия" М 3:0 "Лейпциг"
 72'"Арминия" 0:1 "Боруссия" Д
 73'"Герта" 1:0 "Бавария" М
 75'"Гройтер Фюрт" 2:0 "Вольфсбург"
 76'"Шальке-04" 0:2 "Магдебург"
 63'"Байер" 3:0 "Кельн"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Испания
Чемпионат - 24 виртуальный тур
Итог"Гранада" 0:1 "Атлетико" М
Итог"Алавес" 3:2 "Барселона"
Итог"Коррида" 3:1 "Валенсия"
Итог"Малага" 4:2 "Сельта"
Итог"Реал" С 3:0 "Инчас"
Итог"Севилья" 1:2 "Атлетик" Б
Итог"Депортиво" 1:1 "Мальорка"
Итог"Мирандес" 1:2 "Реал" М
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Италия
Чемпионат - 26 виртуальный тур
 31'"Кампари" 0:1 "Кальяри"
 31'"Интер" 1:2 "Фиорентина"
 53'"Аталанта" 2:0 "Наполи"
 22'"СПАЛ" 0:0 "Сицилия"
 35'"Ювелино" 0:1 "Лацио"
 26'"Палермо" 2:1 "Верона"
 17'"Перуджа" 2:0 "Торино"
 13'"Ювентус" 1:0 "Милан"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Франция
Чемпионат - 26 виртуальный тур
 14'"Ницца" 0:0 "ПСЖ"
 24'"Ланс" 1:1 "Гярсон"
 25'"Лион" 0:0 "Орлеан"
 35'"Марсель" 1:1 "Тулуза"
 22'"Сошо 0:1 "Ним"
 29'"Ренн" 3:0 "Осер"
 21'"Марсельеза" 0:1 "Монпелье"
 37'"Париж" 1:0 "Бордо"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Голландия
Чемпионат - 23 виртуальный тур
Итог"Рода" 0:0 "Витесс"
Итог"Спарта" 1:0 "Осс"
Итог"Аякс" 1:0 "АЗ"
Итог"Эксельсиор" 0:6 "ПСВ"
Итог"Гронинген" 2:1 "Венло"
Итог"Камбур" 0:1 "Хераклес"
Итог"Ахиллес'29" 2:0 "Херенвен"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Португалия
Чемпионат - 22 виртуальный тур
 22'"Пасуш Фер." 1:1 "Атлетико" Л
 48'"Боавишта" 2:0 "Академика"
 56'"Брага" 2:1 "Варзим"
 29'"Спортинг" 0:1 "Эшторил"
 49'"Ориентал" 0:1 "Лейрия"
 38'"Белененсеш" 3:0 "Бенфика"
 42'"Насьонал" 0:0 "Маритиму"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Россия
Чемпионат - 20 виртуальный тур
 30'"Кр.Советов" 1:1 "Тосно"
 45'"Зенит" 0:1 "Ростов"
 52'"Локомотив" 2:1 "Кубань"
 58'"Ротор" 0:0 "Буревестник"
 46'"Динамо" М 1:0 "ЦСКА"
 63'"Спартак" 2:1 "Волгарь"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Украина
Чемпионат - 16 виртуальный тур
 61'"Горняк" 3:0 "Арсенал" К
 42'"Металлист" 0:1 "Металлург" З
 55'"Шахтер" Д 1:2 "Олимпик"
 59'"Днепр" Д 1:2 "Динамо" К
 39'"Александрия" 1:0 "Заря"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Беларусь
Чемпионат - 4 виртуальный тур
 66'"Бавария" Р 3:1 "Вертикаль"
 60'"Шахтёр" C 3:2 "Стрэйт"
 47'"Береза-2010" 1:0 "Витебск"
 58'"Неман" 1:1 "Славия"
 50'"Рух" 0:0 "Крумкачы"
 63'"Белшина" 1:0 "Днепр" М
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
ЛУЧШИЕ АКАДЕМИИ СФТЛ
"Феникс", Белькович Д.96.01
"Кампари", Шепко Н.59.42
"Ман.Сити", Хорунженко А.44.51
"Сицилия", Прощенко А.41.37
"Сельта", Лазишвили Д.35.17
Все академии