В виду перехода в новом сезоне на новый формат ЛЧ восприятие текущего сезона «турнира чемпионов» предполагалось и без того особенным. Эпидемиологическая ситуация в мире, отразившаяся в ЛЧ на редкость рваным календарем, еще больше сгустила краски.  Разбираемся… 
И для начала переформатируем изрядно потрепанную переносами турнирную таблицу через призму процента набранных очков, что дает более четкое представление того на каком свете находится тот или иной клуб.

М Клуб И О %  
1 "Атлетико" Л 15 30 67%   
2 "Сицилия" 14 27 64%  
3 "Сельта" 16 26 54%  
4 "Коррида" 16 24 50%  
5 "Палермо" 13 18 46%  
6 "Бавария" М 17 23 45%  
7 "Ахиллес'29" 15 20 44%  
8 "Арсенал" К 16 20 42%  
9 "Кампари" 13 14 36%  
10 "Ювентус" 13 9 23%  

Как видно из таблицы, поединок последнего тура между «Сицилией» и «Атлетико»,  можно смело называть «матчем лета» в СФТЛ. Как-никак, очередные  беспрецедентные суммы для нашего проекта стоят на лиго-чемпионском кону этого сезона – по итогам турнира первые три команды поделят между собой 550+ евро.     
Португальский «Атлетико» Сергея Мойжеша одержал в нем победу, не только в очередной раз порвав  надуманные шаблоны, что команды второй категории могут быть только статистами в ЛЧ, но и второй год кряду подтверждая нетерпимость «Сицилии» к давлению публичностью. Как только о «Сицилии» снова во все голоса начали говорить, как о главном претенденте на «европейскую корону», итальянская команда Александра Прощенко входит в пике. После поражений от «Корриды» и «Атлетико», островитяне уже даже не фавориты турнира.
Судя по всему, это чувствуют в стане главных конкурентов - "Атлетико" из Лиссабона усиливается прямо на ходу. Из "Спортинга" (не взирая на приближающийся для них финал кубка) за 42,5 евро выписан мексиканец Хесус КОРОНА.
Борьба за бронзу, все идет к тому, развернется между испанскими полпредами «Сельтой» и «Корридой». Команда Давида Лазишвили имеет преимущество в два очка, поэтому если «Хихону» Игоря Володося не удастся одержать две победы (остались игры с «Кампари» и «Ахиллесом»), то «Сельта» в буквальном смысле забронзовеет в этом году (в ЛЧ им еще играть с «Атлетико» и «Палермо»).
Отчетности ради надо сказать, что шансы на медали на потерял даже «Палермо», который по очкам набранным все еще идет в «зоне вылета».  Здесь (за красной чертой) ответы на все вопросы мы, наверняка, узнаем только на самом  финише, поэтому есть смысл перейти к теме тех, кто стремится на смену.


Вместо трех вылетевших команд придут пять новых/старых. Напомним, из-за применения фонограммы в ЛЧ, в этом году все без исключения команды имеют право вернуться обратно благодаря успехам в своем национальном чемпионате.

Получается, если отложить одну путевку, которая традиционно разыграется на аукционе, то первые четыре страны из еврорейтинга, о делегировании своего чемпиона в ЛЧ (кроме случая участия двух клубов одного тренера) теоретически могли знать еще до начала сезона. 
В первую очередь это говорит о том, что за судьбу «Кампари» Николая Шепко его почитателям особо переживать не стоит. 10-ти очковый лидерский отрыв в "серии-А" , с высокой долей вероятности, сохраняет «Кампари» в главном еврокубковом турнире в не зависимости от того, как сложиться для них финиш в ЛЧ. 
В следующем сезоне, не зависимо ни от каких обстоятельств, как чемпион Германии выступит и «Фортуна».
А вот дальше начинается самое интересное. В преломлении на ЛЧ следующего сезона очень определяющий матч состоялась в Гранаде. Победа «Гранады» над «Корридой» открыла для обоих тренеров матча эксклюзивную возможность изменить своих представителей в ЛЧ. Соответственно, «Корриду» на «Эвертон» и «Сицилию» на «Гранаду». Слово за холдингами Игоря Володося и Александра Прощенко. 

Эти рокировки, даже если таковые будут, ни коим образом не влияют на распределение 10-й путевки в ЛЧ, от которой в шаге одной победы находится голландская «Рода».
Главными кандидатами на 11-ю путевку являются «Милан» или «Ювелино», но как вы понимаете, только в случае если кому-то из них удастся «опрокинуть» володосевский «Эвертон» в финале Кубка СФТЛ.
Не все так печально, как может показаться из анализа турнирной таблицы ЛЧ, обстоят дела у киевского «Арсенала». Для того чтобы вернуться в турнир, даже угодив в зону вылета ЛЧ, зановоиспеченному чемпиону Украины необходима реализация одно из двух вполне себе осуществимых обстоятельств – либо выход из зоны вылета ЛЧ «Кампари», либо победа в Кубке СФТЛ «Эвертона».

Теоретически в ЛЧ возможна еще одна рокировка. После итогов текущего сезона официальный еврокубковый статус французской «Ниццы» (чемпион) будет выше, нежели у испанской «Сельты» (3-е место в Испании), однако в то, что Давид Лазишвили сделает подобный «ход конем» почему-то верится еще меньше, чем в случае с Игорем Володосем и Александром Прощенко.
Напоследок, пожалуй, стоит констатировать, что теоретические шансы на попадание в ЛЧ еще не потеряли: чемпион Беларуси («Вертикаль»), лидирующие в России «Крылья Советов» (и преследующие их «Локомотив» и «Ротор»), борющееся за серебро в Италии «Ювелино» (если не удастся победить в Кубке СФТЛ) и разменявшая в этом сезоне бронзу на серебро дортмундская «Боруссия».
Самым крайним в очереди у двери ЛЧ, на данный момент, стоит действующий обладатель «Челленджер Кап» - португальский «Белененсеш». Если, конечно, Юрий Чернышов не сможет "втиснуться" в ЛЧ на несколько ходов раньше с выдающим лучший сезон в своей истории «Ювелино».
Будем посмотреть…

Автор - Андрей Горбань

V/

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи

ДЕДЛАЙН
17:00 (пятница, 14 авг)Россия - 1 тур
23:59 (суббота, 15 авг)Бразилия - 1 тур
Система закрытаБеларусь - 18 тур
РЕАЛЬНЫЕ ПЕРЕХОДЫ
нет заявок

Гуитан
Ренн
Маритиму
Фомин Р.
Мариуполь
без клуба
Волков А.
Колос
Десна
Кирюханцев
Мариуполь
Шахтер Д
Коклен
Валенсия
Вильярреал
Новые заявки / Состоявшиеся переходы
ТРАНСФЕРНЫЕ ОПЕРАЦИИ
"Лестер"Рубен Невеш33.0 e
"Лестер"Андре Гомеш25.0 e
"Карол.Сити"Андре Гомеш22.2 e
"Карол.Сити"Рубен Невеш30.1 e
"Тулуза"Гимараэс27.7 e
"Олимпик"Балашов0.0 бр
"Спортинг"Тиаго Сантана10.0 бр
"Интернасьональ"Жилберто Жуниор25.0 e
"Вила-Нова"Тиаго Рейс50.0 бр
"Вила-Нова"Кайо Энрике25.0 e
Последние операции / Аукционы / Нес. переходы
Беларусь
Чемпионат - 17 виртуальный тур
Итог"Стрэйт" 1:2 "Вертикаль"
Итог"Динамо" Бр 2:2 "Неман"
Итог"Береза-2010" 2:1 "Ангара"
Итог"Белшина" 2:0 "Рух"
Итог"Шахтёр" C 4:0 "Минск"
Итог"Бавария" Р 3:3 "Днепр" М
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Лига чемпионов
27 тур
Итог"Ахиллес'29" 0:4 "Кампари"
Итог"Палермо" 2:6 "Сицилия"
Итог"Ювентус" 2:0 "Атлетико" Л
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Кубок СФТЛ
Финал
Итог"Эвертон" 6:5 "Ювелино"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Италия
Матчей не найдено
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Россия
Кубок - Суперкубок
Итог"Кр.Советов" 3:1 "Локомотив"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
Бразилия
Кубок - Суперкубок
Итог"Ботафого" 2:0 "Коринтианс"
Календарь / Таблица / Номинации / Пресс-центр
ЛУЧШИЕ АКАДЕМИИ СФТЛ
"Феникс", Белькович Д.118.32
"Кампари", Шепко Н.56.67
"Ман.Сити", Хорунженко А.41.54
"Ювелино", Чернышoв Ю.40.67
"Сицилия", Прощенко А.40.00
Все академии