УКРАИНА И РОССИЯ
Одним из главных тригеров деятельности пункта "Табель о рангах" в прошедшем сезоне стало падение в 3 категорию национальных чемпионатов России и Украины.
В свете военно-политических событий последних двух лет, данное понижение на первый взгляд показалось логичной неизбежностью ситуации. Но изучив ситуация более детально, оказалось, что не все так однозначно. Вместе с Россией и Украиной 2-я категория условно потеряла еще Австрию, Сербию и Швейцарию не получив, таким образом, никого взамен. Это заставило повнимательней присмотреться к тому, что еще произошло в последние годы, и что могло таким образом повлиять на данный пункт правил.
Ответ. Возвращение в реальную еврокубковую структуру третьего турнира - ныне он называется Лига конференций УЕФА.
.
ЛИГА КОНФЕРЕНЦИЙ УЕФА
Мы пришли к выводу, что именно третий еврокубковый турнир (возвращенный УЕФА в обиход после четверти века) сломал структуру ТАБЕЛЯ О РАНГАХ в виде геометрической прогрессии выстроенную нами 25 лет назад на основе рейтинга УЕФА и все эти годы в общих очертаниях остававшуюся неизменной.
После двух лет существования нового еврокубкового турнира структура "Табеля о рангах" потеряла свой первоначальный замысел:
В связи с вышесказанным принято решение сделать корректировку в правилах игры "Табель о рангах". Пример ниже:
2 категория(Голландия, Португалия, Бразилия*, Саудовская Аравия*) -
Основная группа (не менее 3-х): чемпионаты чей рейтинг УЕФА менее чем в 1,5 раза в 2 раза уступает чемпионату с лучшему рейтингом идущему первым после чемпионатов 1 категории.
Дополнительная группа: чемпионаты отставшие от среднего рейтинга основной группы 2 категории не более чем в 1,5 раза.
PS: По анализу сезона 2022/23 эта поправка относит ко второй категории 12 условных стран, вместо нынешних 4-х.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
Впервые в истории игры пункт правил игры "Табель о рангах" столкнулся и с такой ситуацией, как отстранении чемпионата от участие в реальных еврокубках. В нашем случае это чемпионат России, а предыдущий подобный прецедент был с чемпионатом Англии еще до того, как был создан Брейн-Футбол.
Внесена поправка в пункт:
8.1. КАТЕГОРИИ ЧЕМПИОНАТОВ
Критерием деления чемпионатов на категории является реальный рейтинг УЕФА за последние 5 лет, в которых участвовали представители той или иной страны (если страна принимала участие менее 5-лет, за недостающие сезоны будет учтен средний рейтинг сыгранных евросезонов).
ОСТАЛЬНОЙ МИР/ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
В текущем сезоне в "брейн-футбольной семье" прибыло. К бразильской "серии-А" добавился еще один чемпионат не входящий (пока) под эгиду УЕФА - "Saudi Pro Liga". Данное событие заставило организаторов игры вернутся к немного подзатертой временем проблеме привязки к табелю о рангах чемпионатов не находящихся в рейтинге УЕФА.
Таким образом, учитывая тесную связь между сайтами brainf.ru и transfermarkt.de., принято решение добавить дополнительный пункт привязки к категории по оценке стоимости чемпионата по версии transfermarkt. Другими словами, дополнительным критерием определения категории чемпионата будет "фактор экономического развития" того или иного чемпионата.
Причем, данный пункт правил планируется использовать не только для чемпионатов "остального мира". Для улучшение категории "экономическим критерием", в качестве некой подушки безопасности, будут пользоваться и европейские чемпионаты.
Сформирован дополнительный пункт правил:
8.1.1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАТЕГОРИИ
В качестве главного критерия сравнения чемпионатов в данном подпункте, будет применена средняя стоимость одного игрока того или иного чемпионата согласно данных портала transfermarkt.de
Для попадания в ту или иную категорию, средняя стоимость игрока в чемпионате не должна быть меньше более чем на 20% средней стоимости худшего чемпионата данной категории, утвержденной пунктом 8.1.
Пример на основе сезона 2022/23:
V..